據新華社電 審計署16日發佈的西電東送21個輸變電項目審計結果顯示,國家電網公司和南方電網公司在輸變電建設管理中存在著違規招投標、多計工程款、私設小金庫等突出問題,導致了巨額財政資金的損失浪費。
  違規招投標數十億元
  審計發現,電網公司未經招標就將部分電網工程直接發包給關聯企業,招標中存在大幅壓縮招投標時間、評標不合規等問題,涉及金額34.39億元。
  如:貴州至廣東第二回直流輸電工程中,有40份施工、設計、物資採購等合同未公開招標,項目法人南方電網超高壓輸電公司違規採用競爭性談判、單一來源等方式,將施工、設計、物資採購等直接發包給有關單位,合同金額14.21億元。
  審計還發現,電網公司直接指定關聯企業承擔部分設備材料採購、招標代理等業務,並藉機多支付相關費用,由此向關聯企業輸送利益8.19億元。
  如:在渝鄂第二通道及鄂西水電送出500千伏輸變電等工程建設中,項目法人華中電網公司指定該公司職工持股企業湖北豐華科技發展有限公司等4家公司負責設備材料採購,並按一定比例收取採購代理費用;同時,這4家公司還向材料供應商亂收費等,共收取1.65億元。上述資金以分紅等形式發放給華中電網公司職工。
  多計投資10億元
  審計發現,相關工程投資控制不嚴,主要是電網公司工程初步設計概算偏高,約束力不強,存在多支付工程價款、擠占工程建設成本等問題,導致多計投資10.44億元。
  如:西北聯網750千伏第一通道工程初步設計概算中,項目法人西北電網公司等單位多列鐵塔基礎費用3318萬元、多列價差和項目法人管理費等43978萬元、多列徵地拆遷補償費等6953萬元,共54249萬元。
  套取建設資金私設小金庫
  審計發現,電網公司所屬部分施工單位編造虛假合同、使用虛假髮票等套取電網工程建設資金13.81億元,用於私設巨額小金庫,主要用於發放獎金、列支各種費用。
  如:2008年以來,湖南省電力公司下屬2家施工單位湖南省送變電工程公司和湖南省電網工程公司在西電東送、抗冰搶險、農網改造等多個電網建設項目中,通過虛構材料採購、土地徵用等方式,將10.83億元電網工程建設資金賬外存放,私設小金庫。
  89人被追責
  本次審計的21個項目,為近年來投資建成,占已開工輸變電項目數的44%。
  從審計情況看,國家電網公司和南方電網公司逐步健全項目法人責任制、合同管理制和監理制,及時籌措建設資金,規範財務收支管理,保障了西電東送工程順利實施,但輸變電建設管理中也存在一些問題。
  據悉,根據審計發現的問題,國家電網公司對相關單位負責人和責任人共計79人進行了責任追究和黨紀政紀處分;南方電網公司已對10名相關責任人進行了黨紀政紀處分、誡勉談話、崗位調整或降級處理。
  相關鏈接
  西電東送是實施西部大開發戰略的重要標誌性工程,於1993年8月啟動,經過多年建設,初步構建了北、中、南3條送電通道。  (原標題:電網公司違規招投標涉及34億元)
創作者介紹

brxlbmnvplyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()